学院首页 | 本站首页 | 机构设置 | 工作简报 | 岗位职责 | 规章制度 | 工作动态 | 通知公告 | 留言板 
通 知 公 告

后勤管理处管理制度
学生使用公共财产管理办法
关于开展廉政风险防控工...
节能大容量净化开水机设...
后勤管理处防火工作职责
后山防火安全预案
直饮水设备承诺书
直饮水设备管理制度
 

 
 
规章制度  
 
电梯安全使用暂行管理办法
2016-03-09 15:35 hqglc  审核人:
兰州资源环境职业技术学院电梯安全使用
暂行管理办法
第一章 总 则
第一条 为加强学院电梯使用安全管理,保证人身和财产安全、防止和减少事故,根据国务院《特种设备安全监察条例》,结合学院实际,制定本办法。
第二条 本办法所称电梯,包括学院各类客、货电梯。
第三条 后勤管理处行使电梯安全运行监督管理职责,使用部门具体负责电梯安全运行的日常管理工作。
第四条 后勤管理处负责电梯的年检工作,定期到指定的特种设备检测机构进行技术性能检测,未通过检测的电梯不得使用。
第五条 后勤管理处负责电梯的日常维护保养,具有电梯维护保养资质的公司承担,无日常维护保养的电梯不得使用。
    第六条 为了建立健全的安全责任制,后勤管理处和使用部门应指定电梯专职或兼职管理人员。
第七条 后勤管理处电梯管理人员应建立健全的电梯档案,做好维护、维修记录,并妥善保管。
第八条 后勤管理处电梯管理人员应定期进行安全检查,督促维护保养公司做好安全检查和定期维护保养工作,并做好记录、监督工作。
第九条 电梯使用年限到期或其它原因无法正常使用,应立即停止使用,由后勤管理处负责向学院提出报废申请,并到省特种设备检测中心办理相关手续。
第二章 电梯使用须知
第十条 严禁在电梯内打闹、跳跃、踢蹋、碰撞。
第十一条 严禁用电梯装运超过轿厢高度或放置不稳的物件,严禁超载使用。
第十二条 严禁在电梯内吸烟或使用明火,严禁携带易燃易爆等危险物品使用电梯。
第十三条 发生火灾或其他安全事故时,严禁使用电梯,机房属安全重地,严禁无关人员进入。
第十四条 电梯发生停驶或控制按键失灵故障时,乘客应保持镇静,并及时拨打紧急维修电话,切忌用手扒门或用棍棒撬门跳出轿厢。
第十五条 不得依靠在电梯厅、轿门上,电梯停层时不得站在厅、轿门地坎当中,以免发生危险。
第十六条 不得损坏电梯内电话、照明等各项设施,不得在电梯内乱写乱画或粘贴张贴物。
第十七条 严禁在电梯内野蛮装卸。
第十八条 严禁任何部门和个人对电梯进行私自拆修。  
    第十九条 使用者应自觉保持电梯内卫生,不准在电梯内吐痰和乱扔果皮、纸屑等。
    第二十条 使用者应遵循先下后上的原则,文明礼让,不互相拥挤。
第三章 电梯事故处理
第二十一条 电梯在运行过程中发生事故,电梯使用部门管理人员应当迅速采取措施,防止事故扩大,及时、如实地向后勤管理处和学院报告,后勤管理处电梯管理人员及时与电梯维护保养公司联系,第一时间做好维修工作,保证电梯的正常运行。
第二十二条 事故发生后,要及时查明原因,消除隐患。处理结果要有书面记载,并载入电梯技术档案。
第二十三条 对违反操作规程和野蛮使用行为引起的电梯故障,由使用部门承担相关责任,并由使用部门给予恶意损坏者处以维修费2-3倍的罚款。
第四章 附 则
第二十四条 鼓励举报违规和野蛮使用行为,学院对据实举报者给予适当奖励。
第二十五条 各楼宇电梯的使用部门信息见附表。
    第二十六条 本暂行办法自印发之日起实施。
兰州资源环境职业技术学院
2013年9月12日
附件一:
兰州资源环境职业技术学院电梯责任一览表

地   点
监管部门
使用部门
使用部门
管理人员
玉枝园
后勤管理处
产业开发办
金谷苑
后勤管理处
后勤管理处
韩光祥
云岩实验楼
后勤管理处
后勤管理处
韩光祥
银光实验楼
后勤管理处
后勤管理处
韩光祥
图书馆
后勤管理处
图文信息中心
培训楼
后勤管理处
1.后勤管理处行使电梯安全运行监督管理职责。
2.使用部门具体负责电梯安全运行的日常管理工作,包括:日常使用监督、电梯卫生、电梯管理等。

上一条:直饮水设备管理制度
下一条:巡回检查及会议制度
关闭窗口
     

版权所有:兰州资源环境职业技术学院 备案号为:陇ICP备15001552号-1
地址:甘肃省兰州市城关区窦家山36号(校本部) 兰州市城关区段家滩路1173号(西校区)