学院首页 | 本站首页 | 机构设置 | 工作简报 | 岗位职责 | 规章制度 | 工作动态 | 通知公告 | 留言板 
通 知 公 告

后勤管理处管理制度
学生使用公共财产管理办法
关于开展廉政风险防控工...
节能大容量净化开水机设...
后勤管理处防火工作职责
后山防火安全预案
直饮水设备承诺书
直饮水设备管理制度
 

 
 
规章制度  
 
学生公寓物业管理细则
2016-03-08 10:47 hqglc 
学生公寓物业管理细则
第一章 总则
第一条 为加强学生宿舍管理,确保学生有一个良好的学习的生活环境,把我院学生公寓建成文明、整洁、安全、舒适的大学生之家、特制定本细则。
第二章 房间分配、调整
第二条 学生必须办理住宿登记手续,领取住宿证后方可住宿。
第三条 学生必须按指定房间、床位住宿、不得擅自更改。遇有特殊情况确需调整时,需调换床位或寝室者,必须经院(系)同意并报后勤管理处物业管理中心办理手续,在每个学期前两周办理调整手续。
第四条 学生公寓房间的分配工作统一由后勤管理处物业管理中心负责。各系具体负责学生床位的安排。住宿床位确定后,各系应及时将名单交后勤管理处物业管理中心,学生必须按指定床位住宿。
第五条 学生休学或因其他原因中途退宿,必须办理退宿手续。否则,一律按住校生对待。住宿学生无特殊原因、未经所在系批准,不准擅自在校外租房或回家住宿,擅自离校者,由所在系责令其回校,并视情节轻重给予纪律处分。学生因不听劝阻,私自在校处住宿发生意外事故,由本人承担全部责任。
第三章 室内备品的供应、保管
第六条 每宿舍每人配发行李一套;每间宿舍配备桌子1张、凳子2把,铁皮衣柜1个;每宿舍配簸箕、拖把、扫帚各1个。每学期换发拖把、扫帚各一个。
第七条 室内备品要建帐立卡,统一验收。不得私自拆装、带出楼外、转借他人使用。毕业离校时除正常消耗品外,其他备品、如有损或丢失照价赔偿。
第八条 广大同学要养成文明住宿的习惯,要爱护公物,敢于同破坏公物的行为作斗争。
第四章 秩序纪律规定
第九条 遵守学校作息时间,按时起床、就寝。起床前、午休和夜寝后,不得进行有碍他人休息的活动。
第十条 禁止在学生公寓楼内跳舞、开联欢会。禁止大声放收放机,大声喧哗、打闹、拍球燃放爆竹或从事有碍他人的活动。
第十一条 严禁在学生公寓楼内吸烟、喝酒、赌博。
第十二条 严禁在学生公寓楼内停放自行车或存放其他有碍通行的物品。
第十三条 严禁从窗户往外泼水、倒垃圾或其他杂物。
第十四条 节约用电,不准私拉灯线、接电源,严禁使用除收放录音机以外的电器。
第十五条 节约用水,自来水用毕要及时关闭水龙头。人为造成跑水、堵塞事件,要对当事人给予必要的处罚。
第十六条 服从管理,尊敬工作人员,尊重他人的劳动。
第五章 安全保卫制度
第十七条 学生凭住宿证住宿,进、出楼门要遵守门卫安全制度。
第十八条 每幢学生宿舍楼设立值班室,负责本楼的管理事宜。为了便于管理,早晨6时开门,晚11:30分熄灯关门。值班人员、管理人员有权随时查问进入宿舍楼内人员的证件。特殊情况不能按时归宿者,应事先征得管理人员的许可,否则,一律视为晚归。晚归学生出示学生证并登记后方可进入学生公寓楼。后勤管理处物业管理中心定期对晚归学生给予通报。
第十九条 来客需凭证件填写“会客证”,经值班人员同意后方可会客.晚熄灯后停止会客。
第二十条 学生宿舍不准擅自留宿外人,特殊情况,却需宿时,要经学生处批准,交纳住宿费,办理登记手续后方可留宿。
第二十一条 携带贵重物品和大件物品出楼时,必须出示住宿证并予登记,否则值班人员有权进行查询。
第二十二条 学生离开宿舍时,要关好门窗。饭卡、现金或其他贵重物品要妥善保存。
第二十三条 学生宿舍的钥匙不得转借他人使用,钥匙丢失要及时报告后勤管理处物业管理中心并更换门锁。
第二十四条 严禁在宿舍楼内使用各种炉灶做饭、烧水、取暖等。
第二十五条 未经批准,学生公寓楼内及其附近禁止从事任何经商活动。
第二十六条 住宿学生必须经常检查自己的床架、床板,如有故障及时报告工作人员修理。
第二十七条 广大同学要及时反映盗窃、火灾、酗酒、斗殴等安全隐患,确保学生公寓的安全。对检举、揭发、制止或及时上报各种治安事件,为维护学生公寓的正常秩序做出贡献的学生,学校要予以表彰、奖励。            
第六章 内务、卫生管理制度
第二十九条 学生宿舍应力争成为整洁、舒适、和谐、幽雅的休息场所,努力创建文明宿舍。
第三十条 每个宿舍必须建立卫生轮流值日制度,值日生负责当天的卫生清扫、内务整理等工作。房间内不得有吊吊灰,床、桌椅、衣柜、门窗及玻璃必须每周擦洗一次,地面要无痰迹、无烟头、无纸屑、无其他杂物,卫生工具要放置于门后墙角。
第三十一条 不准乱拉绳子或铁丝,宿舍内墙面、门、窗不得钉钉子,不准乱涂乱画,不准悬挂、张贴任何饰物或字画。
第三十二条 保持地面、床下、门窗和墙壁的整洁。
第三十三条 禁止往走廊泼水、扫垃圾、燃烧废物、随地吐痰、乱扔杂物,禁止在楼道漱口。
第三十四条 保持水房、卫生间的清洁,为保持下水道通畅,严禁将剩饭菜及其他物品倒入便池、水池内。
第三十五条 宿舍桌子在统一固定位置摆放,凳子放在桌子下面,不得随意摆放。书籍、衣物及其他生活用品一律放置于更衣柜或床下物品箱中。鞋放在床下,摆放整齐。毛巾、洗漱用品放在洗脸盆内并放置于床下脸盆架上。茶杯放在桌面中央,被子要叠得整齐,放置于床头一端。床上不得堆放其他杂物。
第七章 维修程序、规定
第三十六条 门、锁、窗户、玻璃、壁橱、铁柜、桌凳、床具等一般性自然损坏,下水道堵塞和电路的一般性故障、灯管、启辉器的正常损耗,由学生公寓服务中心负责维修。下水道堵塞严重、电路的严重故障以及暖气出现问题等均由集团协调予以修理。
第三十七条 属于学生公寓服务中心维修的项目,由学生公寓服务中心指定修理工,限期完成维修任务,管理员或宿舍长验收维修结果并在维修任务单上签字。属学校或集团其它中心负责维修的项目,由学生公寓服务中心报后勤集团协调修理。
第三十八条 一切设备的正常损耗学生公寓服务中心承担维修费用。人为造成的损坏,维修费用由当事人承担,追查不出当事人的由宿舍成员共同承担。情节严重的,眼予以纪律处分。
第三十九条 修理工要认真负责,按时、保质、保量地完成维修任务,不得利用工作之便向学生索要钱物或故意刁难学生。
第八章 附则
第四十条 学生宿舍实行宿舍长负责制。
第四十一条 凡违反本条例有关条款者,视情节轻重报学校有关部门给予罚款或行政处分。必要时,学生公寓服务中心有权取消其住宿资格。
第四十二条本规定由学生公寓服务中心和各院、系公寓管理小组具体实施。学生工作处、保卫处、团委、学生会给予密切配合。本条例自公布之日起执行。
第四十三条 本规定由学生公寓服务中心负责解释。
学生公寓服务中心服务标准
一、房屋共用部位的维护和管理
公寓管理处定期和冬、雨季节或天气异常时对房屋居住情况进行检查维修,或居住人发现问题及时报修。对房屋易出问题的部位,及时作出记录备案,重点检查。年底进行全面检查,对共用部位及其设施设备的完损程度作出评价,制定年度维护计划,作好检查和维修记录。
二、共用部位及设施设备的运行维护管理
1、定期对共用部位及设施设备进行保养维护,保证设施设备的正常使用和运行。
2、在不受外界客观情况的影响下,保证公寓的供暖、供水、供电、供气、有线收视和通讯正常运行。
3、公寓公共设施设备完好率保持在98%以上。
4、正确操作和使用设施设备,无因操作使用不当而导致安全事故发生。
三、环境卫生服务标准
1、清理公寓楼区域内的环境、场地及公共部位。每天定时清扫一次;垃圾每天清运一次;及时清扫积水和积雪;及时清理乱堆乱放物品,乱张贴的宣传品;随时清理公寓内公共部位的废弃杂物。保持环境整洁有序。
标准:目视地面无杂物、无尘土、无积水、无污渍;墙面干净整洁,无灰尘、蜘蛛网、无乱贴乱画;区域内无废弃杂物、无乱堆乱放、无卫生死角、无异味等。
2、清理楼道、楼梯及公共设施设备。擦洗各楼层及其通道的防火门、消防栓柜、楼梯扶手、护栏、电梯轿箱,更换电梯轿箱地垫;定期清理门窗玻璃、天花板、暖气片、管道等部位的灰尘;雨雪天气门口放置防滑地垫,设置提示牌等。
标准:楼道和楼梯洁净、无污渍、积水;楼梯扶手、护栏、电梯门电梯内壁无手印;门窗玻璃明净;天花板洁净无明显污渍,房角和设施设备无尘土和蜘蛛网等。
3、每天定时清扫公寓内的公共卫生间、洗浴室、开水房、洗衣房;冲洗洁具、擦拭墙壁、拖洗地面、巡视检查设施设备、放置卫生纸、清理垃圾杂物、更换垃圾袋等。
标准:地面墙面干净、瓷砖无锈渍、室内无异味、便池内外无杂物无污渍,垃圾清理及时,随时放置卫生纸,设备完好无损,金属器具无锈迹、无长流水、无堵塞、无滴漏现象。
四、安防服务标准
1、公寓管理楼24小时管理服务值班,及时登记非本公寓内来访或临时居住人员,在可能涉及人身安全的地方设置明显标志及防范措施。
2、随时维护公寓楼周边车辆停放秩序,并注意维护车辆安全。
3、进行安全知识的宣传教育,使住宿人员掌握基本的安防知识和技能。
4、定期对公寓内的消防设施设备、共用电器进行巡视、检修,保证楼内消防设施设备、共用电器完好,消防设施设备设置明显的提示标志。
5、制定紧急突发事件处置预案,进行培训和演练;积极配合公安机关等部门处理安防事件,作好公寓综合治理。
6、公寓内严禁违规使用高负荷大功率电器、动用明火、私拉乱改用电线路或插座;严禁随意动用消防设施设备。
7、来访人员进行登记,晚间限时离开,未经允许,严禁留宿。
8、公寓内无火灾、失窃、触电、斗殴、赌博、传播不良文化等事件和违法行为。
五、维修服务标准
1、24小时受理报修,一般情况下10分钟内维修人员到场,维修及时率100%。紧急情况随叫随到,确因特殊情况不能及时到场处理的,应向保修人说明情况,做好解释工作,并尽快安排处理。维修结束后,将地面清理干净,物品归位,经用户签字确认方可离去。维修满意率100%。
2、定期对公共照明设备系统进行巡查,及时更换损坏的灯器具。公共照明完好率98%以上。
六、接待服务标准
1、文明服务、礼貌待人。对来访或住宿人员,及公寓居住人员热情接待、认真受理;对提出的问题和需求进行认真耐心地解答和帮助解决。
2、认真、全面、详细、准确地登记来访、住宿和公寓居住人员的基本情况,并备存登记资料,以便提供服务和查询。
3、按照公寓管理规定,及时办理入住和迁出手续,保证公寓物品的及时回收,损坏处置,相关费用的收取结算;以及提示迁出人员个人物品的携带搬迁。
4、对公寓居住人员的信件报刊,及时准确地收取投递,不出现迟投、错投、漏投等差错,保护个人重要信件的安全。
后勤管理处
二零一四年三月十九日
上一条:维修、改建、绿化工程招投标管理办法
下一条:学生宿舍设施管理规定
关闭窗口
     

版权所有:兰州资源环境职业技术学院 备案号为:陇ICP备15001552号-1
地址:甘肃省兰州市城关区窦家山36号(校本部) 兰州市城关区段家滩路1173号(西校区)