学院首页 | 本站首页 | 机构设置 | 工作简报 | 岗位职责 | 规章制度 | 工作动态 | 通知公告 | 留言板 
通 知 公 告

关于开展花椒栽植技术培...
关于脱贫攻坚帮扶责任人...
停电通知
2019-2020学年第2学期后...
关于预防舂季传染病的通知
2017-2018学年第2学期后...
2017-2018学年第2学期后...
停水通知
 

 
 
通知公告  
 
关于预防舂季传染病的通知
2018-03-21 19:40  

关于预防舂季传染病的通知

 学院各处、室、系:

舂季是流感、手足口病、肺结核、水痘、急性胃肠炎等传染病的高发季节,为了防止春季传染病的流行传播,特别是流感、手足口病的传播,在新学期开始之际,加强学生对疾病的认识,增强身体健康,保障师生员工有饱满的精神和学院良好的秩序,建议做到:

一.春季搞好室内外卫生,勤开窗户,保持办公场所的通风换气。增加室外活动机会,增强体质,根据天气变化随之增减衣服。

二.搞好个人卫生,养成良好的卫生习惯,保证充足的睡眠,加强营养,多锻炼、勤洗手(用流动的水)勿随地吐痰,有流感、发烧、咳嗽、结膜发炎、发红等症状及时就诊,以免延误病情。

三.尽量减少到公共人群密集场所的机会,可以考虑戴口罩降低风媒传播的可能性,必要时可服用板蓝根、金银花等药品进行预防。

四.饮食卫生:应该到具有健康证、营业证、安全卫生的餐饮场所就餐,购买食品时应注意食品的有效期,不要食用腐烂、霉变和不洁的食物,避免肠道传染病的发生。

 

院卫生所 

2018.3.15

 

 

 

手足口病:

手足口病是由多种肠道病毒引起的常见的 丙类传染病,以婴幼儿发病为主,大多数患者症状轻微以发热和手足口等部位的 皮疹和疱疹为主要特征,少数患者可并发无菌性脑膜炎、脑炎、急性迟缓型麻痹、呼吸道感染和心肌炎等,个别患儿病情进展快易发生死亡。少年儿童和成人感染后多不发病,但能够传播。引起手足口病的 肠道病毒包括肠道病毒71型和A组柯萨奇病毒、埃克病毒的 某些血清型。其中肠道病毒71型引起的传染性强,易引起流行。

手足口的 传染源和传播途径:

人是肠道病毒唯一的宿主,患者和隐形感染者是本病的 传染源。肠道病毒主要经粪-口和呼吸道飞沫传播亦可经接触病人的皮肤、粘膜疱疹液而感染。是否经食物和饮用水感染尚不明确。发病前数天可在患者咽部和粪便就可以查出病毒,通常,以发病后一周内传染性最强。病人的 粪便、疱疹液、呼吸道的分泌物以及污染的 手、手绢、毛巾、牙具、玩具、食具、床上用品以及医疗器具均可造成本病的传播。

手足口病的易感性:

人对肠道病毒普遍易感,显性感染和隐形感染后均可获得特异性的 免疫力。持续时间尚不确定。各年龄组均可发病但以3岁以下发病率最高。

学校防控手足口病的知识要点

1. 饭前便后要洗手、勤洗澡,养成良好的 个人生活、饮食卫生习惯。

2. 喝开水、不喝生水;不吃生冷食物;剩菜剩饭要热透后再食用。

3. 保持教室、宿舍等场所的 通风换气,并告诫家长要经常对孩子居住的 房间进行通风换气。

4. 尽量少去人员拥挤的 公共场所,特别是尽量避免与其他有发热出疹疾病的儿童接触,减少被感染的 机会。

5. 各系辅导员,教师要多注意学生的 身体变化,一旦发现学生有发热、出疹等情况,应及早到院医务所就诊,并积极配合医生的 治疗。

6. 注意教室、家庭室内外的 清洁卫生,衣服被褥要经常在阳光下暴晒

7. 减少与家禽、家畜的 直接接触。

8. 加强营养注意膳食的 合理搭配,保证休息时间,增强自身的 免疫力。

9. 学院各系要注意做好学生早晨上课时学生的 报道情况,发现疑似病人及时隔离及时报告并积极治疗,避免传染他人。

10. 加强校内食堂、饮用水的 管理,减少手足口病经食物及饮用水的 传播。

11. 做好厕所等公共场所环境卫生工作,防止肠道呼吸道传染病的 传播。

 

 

流感预防知识 

一、基本知识   流感是流感病毒引起的。流感后的症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉咙痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。 流感是可防、可控、可治的。

二、防护措施  :1.避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人。  2.注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后。  3发现流感病人或疑似流感病人,及时隔离治疗,并对密切接触人员进行医学观察。4.避免前往人群拥挤场所。 5.咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。 6.食用处理得当的肉制品加强食品和饮用水的安全。7.搞好校园环境卫生。8.发现疑似病人及时报告院卫生所,并根据传染病管理条例做好预防控制工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

肺结核:

肺结核是由结核杆菌引起的慢性呼吸道传染病,我们国家肺结核病人数在世界排第三位,肺结核病是我们国家控制和预防的重大传染病之一。

.肺结核是怎样传播的?

肺结核主要通过呼吸道飞沫传播,病人咳嗽、打喷嚏、说话、唱歌时,喷出的唾液飞沫中含有大量的结核菌,大的飞沫颗粒很快落到地面,小的飞沫核就长时间悬浮在空气中。健康人吸入这些飞沫核后,就有可能受到感染。咱们教室里有几十名学生上课,宿舍里大家又共同住在一起,如果房间通风不好,当健康的你们吸入这些感染了结核杆菌的飞沫后,就容易造成结核感染,继而引发肺结核等疾病。

.肺结核的常见症状有哪些?

咳嗽、咳痰、咯血或痰里带血丝是肺结核的主要症状,此外,胸闷、胸痛、午后低热、夜间盗汗、全身无力、食欲减退或体重减轻,女生月经不调是肺结核的常见症状。

三.出现肺结核可疑症状后该怎么办?

如果你出现了上述肺结核的可疑症状,应该赶快告诉班主任,跟家人或老师一起去医院检查,并且把你就读的学校和班级名称告诉医生,不要隐瞒自己的学生身份。如果你发现同宿舍或同班有同学出现上述肺结核可疑症状,应立即向班主任报告,这样便于同学尽早接受检查。

四.到医院后需要检查哪些项目呢

15岁以上的同学主要做胸片检查和痰检查; 15岁以下的学生,首先做结核菌(PPD)试验,如PPD试验强阳性的话,再做胸片检查和痰的检查

五.得了肺结核,应该注意什么?

有同学一旦被确诊为肺结核,一定要主动向学校报告,不要隐瞒病情,这样可以让跟你平常密切接触的同学能尽早的去接受检查,保护同学的身体健康。你自己也不要带病上课,要按照医生的要求坚持治疗,严格按医生的嘱咐按时服药和复查。治疗期间尽量不要到人群密集的地方活动,要减少与其他人的接触,如果必须去,需要佩戴口罩。要树立治愈的信心,只要完成规范治疗疗程,绝大多数肺结核是可以治愈的,治愈后就不会有传染性。此外,在治疗期间还需注意休息和加强营养,在饮食方面应以吃高热量、高蛋白的食物为主,同时还应多吃品种多样的蔬菜、水果,再搭配一些粗粮更好。

如果有同学得了肺结核,那同宿舍或同班同学就是肺结核病人的密切接触者,不管有没有出现上面所说的那些可疑症状,都要听从疾控中心和学校医院/卫生保健室老师的安排,尽快到结核病定点医疗机构去接受检查。

六.我们怎么预防肺结核?

同学们平时要养成良好的卫生习惯。咳嗽、打喷嚏时应掩住口鼻,不要对着他人,不要随地吐痰;在校期间要勤开窗通风,让室内空气保持流通;每天保证充足的睡眠,合理的饮食,另外还要加强体育锻炼,提高身体抵抗力,这样就可以打败结核菌了!

另外,如果你的同学中有人得了肺结核,学校可能会采取一些措施,比如可能会让病人离开学校并接受正规的抗结核治疗、对教室或宿舍进行消毒、保证教室或宿舍开窗通风等,这也是为了防止你们被感染,你们要配合学校的这些工作。

七.需要记住的知识点:

  同学们需要记住下面这8个方面的知识,并且在学习和生活中做到,结核菌也会怕我们的喔!
1肺结核是长期严重危害人民群众身体健康的慢性传染病;

2肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染;

3咳嗽、咳痰2周以上,应当怀疑得了肺结核,要及时就诊拍胸片检查

4不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播;

5规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人;

6出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,应当主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课;

7养成勤开窗通风的习惯;

8保证充足的睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,提高抵御疾病的能力。

 

 

 

 

 

急性胃肠炎

急性胃肠炎是胃肠黏膜的急性炎症,临床表现主要为恶心、呕吐、腹痛、腹泻、发热等。本病常见于夏秋季,其发生多由于饮食不当,暴饮暴食;或食入生冷腐馊、秽浊不洁的食品。 

急性胃肠炎的病因1.细菌和毒素的感染常以沙门菌属和嗜盐菌(副溶血弧菌)感染最常见,毒素以金黄色葡萄球菌常见,病毒亦可见到。常有集体发病或家庭多发的情况。如吃了被污染的家禽、家畜的肉、鱼;或吃了嗜盐菌生长的蟹、螺等海产品及吃了被金黄色葡萄球菌污染了的剩菜、剩饭等而诱发本病。2.物理化学因素进食生冷食物或某些药物如水杨酸盐类、磺胺、某些抗生素等;或误服强酸、强碱及农药等均可引起本病。

急性胃肠炎临床表现:急性胃肠炎引起的轻型腹泻,一般状况良好,每天大便在10次以下,为黄色或黄绿色,少量黏液或白色皂块,粪质不多,有时大便呈“蛋花汤样”。急性胃肠炎也可以引起较重的腹泻,每天大便数次至数十次。大量水样便,少量黏液,恶心呕吐,食欲低下,有时呕吐出咖啡样物。如出现低血钾,可有腹胀,有全身中毒症状;如不规则低热或高热,烦躁不安进而精神不振,意识蒙眬,甚至昏迷。

急性胃肠炎检查和诊断:大便常规检查及粪便培养;血白细胞计数可正常或异常。根据患者的临床表现和实验室检查可以确诊。

急性胃肠炎的鉴别诊断:1.寄生虫感染周围血嗜酸粒细胞增多可见于钩虫、血吸虫、绦虫、囊类圆线虫所致的寄生虫病,各有其临床表现。2.胃肠道癌肿与恶性淋巴瘤 也可有周围血嗜酸粒细胞增高,但属继发性,应有癌肿与淋巴瘤的其他表现。3.嗜酸性肉芽肿 主要发生于胃和大肠,小肠呈局限性肿块,病理组织检查为嗜酸性肉芽肿混于结缔组织基质中,过敏史少见,周围血中白细胞数及嗜酸性粒细胞常不增加。4.嗜酸粒细胞增多症 除周围血嗜酸粒细胞增高外,病变不仅累及肠道,还广泛累及其他实质器官,如脑,心,肺,肾等,其病程短,预后差,常在短期内死亡。

急性胃肠炎的并发症:水电解质失调、肠穿孔、败血症

急性胃肠炎的治疗:1.一般治疗尽量卧床休息,病情轻者口服葡萄糖--电解质液以补充体液的丢失。如果持续呕吐或明显脱水,则需静脉补充5%~10%葡萄糖盐水及其他相关电解质。鼓励摄入清淡流质或半流质食物,以防止脱水或治疗轻微的脱水。2.对症治疗必要时可注射止吐药、解痉药:如颠茄,1日3次。止泻药:如思密达,1日2~3次。3.抗菌治疗抗生素对本病的治疗作用是有争议的。对于感染性腹泻,可适当选用有针对性的抗生素。但应防止滥用。       急性胃肠炎的预后:本病及时处置,预后良好

急性胃肠炎的预防:1.严把食物卫生关是预防此病的关键。搞好饮食、饮水卫生和粪便管理,大力消灭苍蝇,是预防该病的根本措施。冰箱内的食品要生熟分开,进食前要重新烧熟烧透。2.饭前便后要洗手,蔬菜瓜果生吃前洗干净要消毒3.外出度假要选择干净卫生的饭店等都是应注意的有效预防措施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                       

 

 

 

上一条:2019-2020学年第2学期后勤管理处电工值班表
下一条:2017-2018学年第2学期后勤管理处值班表
关闭窗口
     

版权所有:兰州资源环境职业技术学院 备案号为:陇ICP备15001552号-1
地址:甘肃省兰州市城关区窦家山36号(校本部) 兰州市城关区段家滩路1173号(西校区)